Bonsoir,
et bien, comme tu le sais, l’appareil de Golgi est le site principal des glycosylations de différentes protéines. En plus de la O glycosylation, il est le lieu de formation de résidus sucrés complexes ou riches en Mannose (M6P). Ces phénomènes de glycosylations se font sous l’influence de signaux dans la séquence des protéines (séquences consensus notamment). Une fois ces glycosylations faites, il faut acheminer ces protéines glycosylées vers un compartiment, grâce à des signaux d’adressage.
Dans l’exemple du M6P, qui est un signal propre aux enzymes lysosomiales solubles, le résidu sucré est reconnu (dans le RTG il me semble bien)par le récepteur du M6P (récepteur membranaire du RTG). Ce récepteur possède lui même dans sa séquence d’acides aminés un signal d’adressage vers les endosomes/lysosomes, ce qui permettra de véhiculer les bonnes enzymes au bon endroit.
Voilà, en résumé, comment se déroule le procédé. Si le prof n’en parle pas, tu n’as pas à le savoir mais si ça tu peux t’en servir pour mieux apprendre.
Tuteur Qualifié en UE2 – Coordinateur de matière en Cytologie-Histologie-Biologie Cellulaire