Bonjour!
Dans le cours, on nous a donné deux formules pour l’énergie disponible lors d’une capture électronique:
Ed=(M(X)+mé)c^(2)-M(Y)c^(2)-E(ionisation)
avec M masse atomique, mé masse d’un électron
=(m(X)-m(Y))c^(2)-E(ionisation)
avec m masse nucléaire
Je n’arrive pas a comprendre comment on passe de la première formule a la seconde, quand je développe j’obtiens:
Ed=(M(X)+mé)c^(2) – M(Y)c^(2) – E(ionisation)
=(m(X)+Zmé+mé)c^(2)-(m(Y) + (Z-1)mé)c^(2) – E(ionisation) (puisqu’Y a Z-1 protons donc Z-1 électrons)
=(m(X)-m(Y) + (Z+1)mé – (Z-1)mé )c^(2) – E(ionisation)
=(m(X)-m(Y)+2mé)c^(2) – E(ionisation)
Quelqu’un pourrait m’expliquer ou je me suis trompée et pourquoi je me retrouve avec la masse de deux électrons en trop? Merci d’avance! 🙂