La FAQ ( questions/réponses ) | La Fed’ : Fédération des tutorats santé ( PACES ) de l’Université Montpellier 1 ( UM1 )

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Bonjour =)

Je vais reprendre sa diapo en essayant de te répondre.

Idéalement les enzymes dont on parle sont totalement efficaces (soit saturées) : on dit qu’elles ont atteint la perfection cinétique (la vitesse de transformation du substrat est parfaite = Vmax ou Vm).

Mais in vivo les molécules de substrat prennent de la place donc peuvent se gêner, le subtrat et l’enzyme doivent aussi se rencontrer et s’emboiter parfaitement (les coquins 😉 ), ce qui se fait grâce à l’agitation moléculaire et prend du temps -> on aura donc en réalité une vitesse de réaction moins rapide que Vm (qu’il appelle v).

Comment est ce qu’on évalue la vitesse de réaction (donc l’efficacité de l’enzyme) ? Avec ce qu’on appelle le critère d’efficacité globale, qui met en jeu les constantes de vitesses (avec Km la valeur "idéale" donc on obtient un ratio plus ou moins proche de 1, qui serait la perfection cinétique).

C’est bien de se pencher sur l’enzymo ! Bon courage et lâche rien =)

Maxime Maurey

Tuteur stagiaire en UE1 (TSN)